Cultivos mixtos de "Saccharomyces cerevisiae"implantación y calidad de los vinos obtenidos

  1. E. García Romero 1
  2. M. Fernández-González 2
  3. S. Gómez Alonso 2
  4. P. M. Izquierdo Cañas 1
  5. A. Mena Morales 2
  1. 1 Instituto de la Vid y el Vino de Castilla La Mancha
    info

    Instituto de la Vid y el Vino de Castilla La Mancha

    Ciudad Real, España

  2. 2 IRICA, UCLM
Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Año de publicación: 2015

Páginas: 122-125

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Durante los últimos años los cultivos mixtos de cepas de Saccharomyces cerevisiae o de S.cerevisiae y no‐Saccharomyces se han aplicado con buenos resultados para mejorar lascaracterísticas aromáticas del vino. Con el fin de conocer el dominio del proceso y lacompetencia entre cepas, se ensayaron dos cepas de S. cerevisiae comerciales (A y B)inoculadas individualmente o en forma de cultivo mixto (AB) en mostos Airén en bodegaexperimental. Los resultados mostraron que los porcentajes de implantación para lalevadura A fueron del 65‐70%, y para B del 35‐40%. En el caso de los cultivos mixtos estosporcentajes disminuyeron considerablemente, siendo la presencia de A del 35‐40% y de Bsin representación.