Cultivos mixtos de "Saccharomyces cerevisiae"implantación y calidad de los vinos obtenidos
- E. García Romero 1
- M. Fernández-González 2
- S. Gómez Alonso 2
- P. M. Izquierdo Cañas 1
- A. Mena Morales 2
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Instituto de la Vid y el Vino de Castilla La Mancha
info
Instituto de la Vid y el Vino de Castilla La Mancha
Ciudad Real, España
- 2 IRICA, UCLM
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Argitaletxea: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Argitalpen urtea: 2015
Orrialdeak: 122-125
Biltzarra: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Mota: Biltzar ekarpena
Laburpena
Durante los últimos años los cultivos mixtos de cepas de Saccharomyces cerevisiae o de S.cerevisiae y no‐Saccharomyces se han aplicado con buenos resultados para mejorar lascaracterísticas aromáticas del vino. Con el fin de conocer el dominio del proceso y lacompetencia entre cepas, se ensayaron dos cepas de S. cerevisiae comerciales (A y B)inoculadas individualmente o en forma de cultivo mixto (AB) en mostos Airén en bodegaexperimental. Los resultados mostraron que los porcentajes de implantación para lalevadura A fueron del 65‐70%, y para B del 35‐40%. En el caso de los cultivos mixtos estosporcentajes disminuyeron considerablemente, siendo la presencia de A del 35‐40% y de Bsin representación.