Obtencion de cepas vínicas híbridas de "Saccharomyces cerevisiae" con buenas aptitudes tecnológicas y sensoriales
- Fernández-González, M. 1
- Izquierdo-Cañas, P.M. 2
- Briones, A.I. 1
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Universidad de Castilla-La Mancha
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Parque Científico y Tecnológico de Castilla-La Mancha
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Parque Científico y Tecnológico de Castilla-La Mancha
Albacete, España
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Año de publicación: 2015
Páginas: 130-133
Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En este trabajo se han obtenido híbridos intraespecíficos de Saccharomyces cerevisiae conel fin de mejorar una cepa comercial productora de altas concentraciones de compuestospositivos del aroma y del sabor, pero con problemas para agotar azúcares al final de lafermentación, utilizando 3 cepas previamente seleccionadas por sus excelentes habilidadesfermentativas mediante conjugación de esporas utilizando un micromanipulador. Los vinosobtenidos con los 5 híbridos finalistas resultaron adecuados y similares a los parentales, yen todos los casos con azúcares residuales inferiores a 2g/L. Además 3 de ellosdisminuyeron significativamente el grado alcohólico de los vinos.