Obtencion de cepas vínicas híbridas de "Saccharomyces cerevisiae" con buenas aptitudes tecnológicas y sensoriales

  1. Fernández-González, M. 1
  2. Izquierdo-Cañas, P.M. 2
  3. Briones, A.I. 1
  1. 1 Universidad de Castilla-La Mancha
    info

    Universidad de Castilla-La Mancha

    Ciudad Real, España

    ROR https://ror.org/05r78ng12

  2. 2 Parque Científico y Tecnológico de Castilla-La Mancha
    info

    Parque Científico y Tecnológico de Castilla-La Mancha

    Albacete, España

Livre:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Éditorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Année de publication: 2015

Pages: 130-133

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

En este trabajo se han obtenido híbridos intraespecíficos de Saccharomyces cerevisiae conel fin de mejorar una cepa comercial productora de altas concentraciones de compuestospositivos del aroma y del sabor, pero con problemas para agotar azúcares al final de lafermentación, utilizando 3 cepas previamente seleccionadas por sus excelentes habilidadesfermentativas mediante conjugación de esporas utilizando un micromanipulador. Los vinosobtenidos con los 5 híbridos finalistas resultaron adecuados y similares a los parentales, yen todos los casos con azúcares residuales inferiores a 2g/L. Además 3 de ellosdisminuyeron significativamente el grado alcohólico de los vinos.