Estudio preliminar de la flora fúngica del queso manchegoesquema general y primeros resultados
- Serrano, C.E
- Garzón Sigler, Ana Isabel
- Pérez-Guzmán Palomares, María Dolores
- Rodríguez Guisado, Francisco
- Montoro Angulo, Vidal
- Pérez, José Ignacio (coord.)
- Gallego Martínez, Laureano (coord.)
Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha
ISBN: 84-88255-50-0
Año de publicación: 1994
Páginas: 655-660
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El queso es un sustrato idóneo para el crecimiento de la flora fúngica. Para conocer qué especies se pueden desarrollar sobre el Queso Manchego se está llevando a cabo este trabajo, en el CERSYRA de Valdepeñas, como proyecto de investigación. dentro de las especies de hongos que podemos encontrar existen cepas que, en determinadas condiciones, pueden producir micotoxinas, responsables de alteraciones orgánicas en el hombre y en los animales. Según la biografía revisada, los mohos más frecuentes en los quesos son los géneros: "penicillium" spp. y Aspergillus" spp. En cuanto a las levaduras los más frecuentes son: "Debariomyces" spp., "Candida"spp., "Mycoderma"spp., "Saccharomyces" spp., y Torulopssis" spp.