Estudio preliminar de la flora fúngica del queso manchegoesquema general y primeros resultados

  1. Serrano, C.E
  2. Garzón Sigler, Ana Isabel
  3. Pérez-Guzmán Palomares, María Dolores
  4. Rodríguez Guisado, Francisco
  5. Montoro Angulo, Vidal
Liburua:
Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Pérez, José Ignacio (coord.)
  2. Gallego Martínez, Laureano (coord.)

Argitaletxea: Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 84-88255-50-0

Argitalpen urtea: 1994

Orrialdeak: 655-660

Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

El queso es un sustrato idóneo para el crecimiento de la flora fúngica. Para conocer qué especies se pueden desarrollar sobre el Queso Manchego se está llevando a cabo este trabajo, en el CERSYRA de Valdepeñas, como proyecto de investigación. dentro de las especies de hongos que podemos encontrar existen cepas que, en determinadas condiciones, pueden producir micotoxinas, responsables de alteraciones orgánicas en el hombre y en los animales. Según la biografía revisada, los mohos más frecuentes en los quesos son los géneros: "penicillium" spp. y Aspergillus" spp. En cuanto a las levaduras los más frecuentes son: "Debariomyces" spp., "Candida"spp., "Mycoderma"spp., "Saccharomyces" spp., y Torulopssis" spp.