Estudio preliminar de la flora fúngica del queso manchegoesquema general y primeros resultados
- Serrano, C.E
- Garzón Sigler, Ana Isabel
- Pérez-Guzmán Palomares, María Dolores
- Rodríguez Guisado, Francisco
- Montoro Angulo, Vidal
- Pérez, José Ignacio (coord.)
- Gallego Martínez, Laureano (coord.)
Publisher: Universidad de Castilla-La Mancha
ISBN: 84-88255-50-0
Year of publication: 1994
Pages: 655-660
Congress: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)
Type: Conference paper
Abstract
El queso es un sustrato idóneo para el crecimiento de la flora fúngica. Para conocer qué especies se pueden desarrollar sobre el Queso Manchego se está llevando a cabo este trabajo, en el CERSYRA de Valdepeñas, como proyecto de investigación. dentro de las especies de hongos que podemos encontrar existen cepas que, en determinadas condiciones, pueden producir micotoxinas, responsables de alteraciones orgánicas en el hombre y en los animales. Según la biografía revisada, los mohos más frecuentes en los quesos son los géneros: "penicillium" spp. y Aspergillus" spp. En cuanto a las levaduras los más frecuentes son: "Debariomyces" spp., "Candida"spp., "Mycoderma"spp., "Saccharomyces" spp., y Torulopssis" spp.