Perfil aromático y sensorial de vinos ‘Moscatel de Grano Menudo’ y ‘Malvasía Aromática’
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Instituto de la Vid y el Vino de Castilla La Mancha
info
Instituto de la Vid y el Vino de Castilla La Mancha
Ciudad Real, España
ISSN: 2013-6099
Año de publicación: 2019
Número: 60
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Enoviticultura
Resumen
En este trabajo se ha estudiado el perfil aromático y sensorial de dos vinos de las variedades ‘Moscatel de Grano Menudo’ y ‘Malvasía Aromática’, ambos elaborados de manera idéntica en la bodega experimental del IVICAM durante la vendimia 2016. Los resultados indican un mayor contenido en acetato de isoamilo, acetato de 2–feniletilo, hexanoato de etilo y octanoato de etilo en el vino de ‘Malvasía Aromática’, destacando el de ‘Moscatel de Grano Menudo’ por su alta concentración en terpenos. Los catadores valoraron el primero como más afrutado, otorgándole mayores notas a manzana y herbáceas, mientras las del de ‘Moscatel de Grano Menudo’ eran fundamentalmente florales. En fase gustativa el vino de ‘Malvasía Aromática’ resultó más ácido, cremoso y de mayor persistencia.