Perfil aromático y sensorial de vinos ‘Moscatel de Grano Menudo’ y ‘Malvasía Aromática’

  1. P.M. Izquierdo Cañas 1
  2. A. Mena Morales 1
  3. J. Martinez Gascueña 1
  4. E. García Romero 1
  1. 1 Instituto de la Vid y el Vino de Castilla La Mancha
    info

    Instituto de la Vid y el Vino de Castilla La Mancha

    Ciudad Real, España

Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2019

Número: 60

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo se ha estudiado el perfil aromático y sensorial de dos vinos de las variedades ‘Moscatel de Grano Menudo’ y ‘Malvasía Aromática’, ambos elaborados de manera idéntica en la bodega experimental del IVICAM durante la vendimia 2016. Los resultados indican un mayor contenido en acetato de isoamilo, acetato de 2–feniletilo, hexanoato de etilo y octanoato de etilo en el vino de ‘Malvasía Aromática’, destacando el de ‘Moscatel de Grano Menudo’ por su alta concentración en terpenos. Los catadores valoraron el primero como más afrutado, otorgándole mayores notas a manzana y herbáceas, mientras las del de ‘Moscatel de Grano Menudo’ eran fundamentalmente florales. En fase gustativa el vino de ‘Malvasía Aromática’ resultó más ácido, cremoso y de mayor persistencia.