Respuesta de la vid a la aplicación de "DECCOSHIELD"
- P.M. Izquierdo
- J. Martínez
- A. Mena
- J.L. Chacón
- E. García
- Enrique García-Escudero (coord.)
- Ignacio Martín (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-8125-675-8
Año de publicación: 2014
Páginas: 225-231
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Las nanopartículas de Deccoshield® (60% CaCO3) pulverizadas sobre la superficie de hojas y frutos forman una delgada pátina protectora que induce respuestas fisiológicas en la planta que le ayudan a adaptarse a condiciones ambientales adversas como sequía y elevadas radiación y temperatura. Este trabajo se desarrolló en 2013 con material vegetal de Tempranillo y Macabeo (Vitis vinifera L.) cultivado en sendas parcelas ubicadas en la comarca natural de La Mancha. Plantas tratadas con Deccoshield® y plantas control se cultivaron bajo el mismo régimen en cada conjunto parcela/cultivar: regadío/secano, fertilización, tratamientos fitosanitarios y gestión de la vegetación. Las cepas tratadas con carbonato cálcico mostraron aptitudes para soportar una mayor capacidad de carga (mayor vigor), mayor conductancia estomática y asimilación que las cepas control cuando el déficit hídrico se intensificaba (hasta cierto umbral), y la temperatura y falta de humedad ambientales recrudecían. Aunque los vinos elaborados presentaron ligeras diferencias de composición en las fracciones ácida (ambos cultivares) y fenólica (cv. Tempranillo), no hubo una incidencia clara del tratamiento en sus características sensoriales detectables por cata.