Respuesta de la vid a la aplicación de "DECCOSHIELD"

  1. P.M. Izquierdo
  2. J. Martínez
  3. A. Mena
  4. J.L. Chacón
  5. E. García
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 225-231

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las nanopartículas de Deccoshield® (60% CaCO3) pulverizadas sobre la superficie de hojas y frutos forman una delgada pátina protectora que induce respuestas fisiológicas en la planta que le ayudan a adaptarse a condiciones ambientales adversas como sequía y elevadas radiación y temperatura. Este trabajo se desarrolló en 2013 con material vegetal de Tempranillo y Macabeo (Vitis vinifera L.) cultivado en sendas parcelas ubicadas en la comarca natural de La Mancha. Plantas tratadas con Deccoshield® y plantas control se cultivaron bajo el mismo régimen en cada conjunto parcela/cultivar: regadío/secano, fertilización, tratamientos fitosanitarios y gestión de la vegetación. Las cepas tratadas con carbonato cálcico mostraron aptitudes para soportar una mayor capacidad de carga (mayor vigor), mayor conductancia estomática y asimilación que las cepas control cuando el déficit hídrico se intensificaba (hasta cierto umbral), y la temperatura y falta de humedad ambientales recrudecían. Aunque los vinos elaborados presentaron ligeras diferencias de composición en las fracciones ácida (ambos cultivares) y fenólica (cv. Tempranillo), no hubo una incidencia clara del tratamiento en sus características sensoriales detectables por cata.