Imagen del Centro de investigación Instituto de la Vid y el Vino de CLM

Centro de I+D+i creado por la Ley regional 2/1999 continuando y ampliando la labor del anterior Centro de Capacitación y Experimentación Vitivinícola, especializado en investigación en viticultura y enología con varias décadas de trayectoria y experiencia. Las principales líneas de investigación que desarrolla son: Recuperación de variedades tradicionales de vid: estudio del comportamiento agronómico y del interés enológico Comportamiento frente al estrés hídrico y adaptación al cambio climático de variedades de vid. Relación isotópica de carbono 12/13 como marcadores de estrés hídrico en vid. Microbiología enológica: co-inoculación de levaduras y bacterias lácticas, inoculación secuencial de diferentes especies de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces. Tecnologías de vinificación sin sulfuroso o con dosis bajas. Técnicas moleculares de análisis dirigidas a la caracterización genética de variedades de vid y microorganismos relacionados con la vinificación. Química enológica. Caracterización de compuestos fenólicos en vinos y subproductos de vinificación y su aprovechamiento por sus propiedades tecnológicas y medicinales; Compuestos volátiles minoritarios, su relación con la calidad de los vinos

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