Caracterización morfológica de la gallina de campo en la provincia de Orellana

  1. Ramón, M.R.
  2. Díaz, H. 1
  3. Maldonado, D.F. 1
  4. Delgado, J.V. 2
  5. Navas, F.J. 2
  6. Toalombo, P.A 1
  1. 1 Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador.
  2. 2 Universidad de Córdoba. España
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Año de publicación: 2023

Volumen: 72

Número: 277

Páginas: 43-51

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia

Resumen

En la provincia de Orellana - región Amazónica del Ecuador, se caracterizó la gallina de campo, mediante el análisis de 17 variables morfométricas, y 8 variables fanerópticas, en una muestra de 100 animales de cuatro cantones (Loreto, Sacha, Aguarico y Puerto Francisco de Orellana), los datos obtenidos fueron sometidos a estadística descriptiva, mediante el paquete estadístico SPSS Statistics 25. De acuerdo a los resultados la gallina de campo en Orellana presenta en promedio las siguientes medidas morfológicas peso vivo (2,84kg); longitud de cabeza(6,45 cm); anchura de cabeza (3,7cm); longitud de orejillas (2,28cm); ancho de orejillas (0,34cm); longitud de cresta (4,95cm); ancho de cresta (0,72cm); longitud de pico (3,91cm); longitud del cuello (14,1cm); longitud dorsal (24,74cm); longitud ventral (26,78cm); anchura femoroilioisquiatico (10,08cm); perímetro de tórax (37,79cm); longitud de ala (23,95cm); longitud de ala proximal (11,5cm); longitud de ala media (9,41cm); longitud de ala distal (7,61cm); longitud de muslo (11,69cm); longitud de pierna (13,63cm); circunferencia de pierna (13,29cm); longitud de caña (8,05cm); longitud de dedo medio (6,19cm); longitud de espolón (0,77cm); en cuantos a las variables fanerópticas, el 88% de las gallinas presentan piel color blanco, 92% cresta simple, y ausencia de plumas en los tarsos, 76% color pico amarillo, por lo que las gallinas criollas de la provincia de Orellana son poblaciones heterogéneas con gran variabilidad. Por lo que se recomienda profundizar en el estudio en cada Cantón para obtener más información de las características morfológicas para fortalecer el trabajo pecuario sostenible y sustentable del valioso material genético.

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