Situación de la contaminación butírica en la alimentación y leche de tanque de rebaños ovinos de raza manchega
- C. Arias 1
- B. Oliete 1
- M.D. Pérez Guzmán 1
- R. Arias 1
- 1 CERYSA, Consejería de Agricultura, Castilla La Mancha
- Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
- Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
- Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
- Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
- Ana Belén Martín Diana (coord.)
- María Cristina León Cofreces (coord.)
- Elena Ordás Alesanco (coord.)
- Mariano Herrera García (dir. congr.)
Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León
ISBN: 978-84-938243-0-3
Año de publicación: 2010
Páginas: 56-60
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Con el fin de conocer la situación actual de la contaminación butírica en las ganaderías de ovino lechero en función de la estación del año y del tamaño de la explotación, se llevaron a cabo recuentos de esporas butíricas en 276 muestras de leche de tanque y 138 muestras de alimento de las ovejas enordeño. Las muestras se recogieron en 23 ganaderías localizadas en Castilla-La Mancha. El estudio defrecuencias reveló que en función de la estación del año, el otoño presentó el mayor porcentaje demuestras de alimento con la contaminación más elevada (>5000 esporas/g). En el caso de la leche de tanque los mayores porcentajes de muestras con contaminación elevada (> 1000 esporas/L) se obtuvieron en otoño e invierno. Estos resultados están relacionados con las diferencias en las materias primas de la ración alimenticia y con las condiciones de higiene. En cuanto al tamaño de la explotación,las ganaderías de mayor tamaño, (> 1500 ovejas), fueron las que presentaron los niveles de contaminación butírica más elevados, tanto en la alimentación como en la leche, en comparación con las ganaderías intermedias (500-1500 ovejas) y pequeñas (< 500 ovejas) debido a diferencias en los sistemas de explotación