Situación de la contaminación butírica en la alimentación y leche de tanque de rebaños ovinos de raza manchega

  1. C. Arias 1
  2. B. Oliete 1
  3. M.D. Pérez Guzmán 1
  4. R. Arias 1
  1. 1 CERYSA, Consejería de Agricultura, Castilla La Mancha
Libro:
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
  2. Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
  3. Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
  4. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  5. Ana Belén Martín Diana (coord.)
  6. María Cristina León Cofreces (coord.)
  7. Elena Ordás Alesanco (coord.)
  8. Mariano Herrera García (dir. congr.)

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León

ISBN: 978-84-938243-0-3

Año de publicación: 2010

Páginas: 56-60

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Con el fin de conocer la situación actual de la contaminación butírica en las ganaderías de ovino lechero en función de la estación del año y del tamaño de la explotación, se llevaron a cabo recuentos de esporas butíricas en 276 muestras de leche de tanque y 138 muestras de alimento de las ovejas enordeño. Las muestras se recogieron en 23 ganaderías localizadas en Castilla-La Mancha. El estudio defrecuencias reveló que en función de la estación del año, el otoño presentó el mayor porcentaje demuestras de alimento con la contaminación más elevada (>5000 esporas/g). En el caso de la leche de tanque los mayores porcentajes de muestras con contaminación elevada (> 1000 esporas/L) se obtuvieron en otoño e invierno. Estos resultados están relacionados con las diferencias en las materias primas de la ración alimenticia y con las condiciones de higiene. En cuanto al tamaño de la explotación,las ganaderías de mayor tamaño, (> 1500 ovejas), fueron las que presentaron los niveles de contaminación butírica más elevados, tanto en la alimentación como en la leche, en comparación con las ganaderías intermedias (500-1500 ovejas) y pequeñas (< 500 ovejas) debido a diferencias en los sistemas de explotación