Variación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en ganaderías de ovino de Castilla y León

  1. Villamediana, R.
  2. González, M.G.
  3. Rodríguez, L. A.
  4. Bueno, F.
  5. Delgado, D.
  6. Asensio, C.
  7. Pérez Guzmán, M.D.
  8. Jiménez, L.
  9. Garzón, A. 1
  10. Arias, R.
  1. 1 Universidad de Córdoba
    info

    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

    ROR https://ror.org/05yc77b46

Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 343-349

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo es el estudio de distintos factores de variaciónde los parámetros higiénico-sanitarios de la leche de tanque de lasganaderías de ovino, con el fin de ayudar a optimizar sus sistemas decontrol de calidad. Este trabajo se ha realizado en explotaciones deovino lechero de Castilla y León, pertenecientes a dos cooperativas consistemas de explotación diferenciados. Los resultados indican que tantoel tipo de sistema de explotación, la ganadería y su nivel productivoafectan a una serie de parámetros higiénico-sanitarios, mientras que eluso de ensilados en la alimentación de las ovejas de ordeño no presentainfluencia sobre ellos. Como conclusión, indicar que los Programas dePrácticas Correctas, especialmente en las ganaderías más intensivas,deberán optimizar sus protocolos de limpieza y desinfección, así comolos sistemas de control de la sanidad mamaría.