Variación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en ganaderías de ovino de Castilla y León
- Villamediana, R.
- González, M.G.
- Rodríguez, L. A.
- Bueno, F.
- Delgado, D.
- Asensio, C.
- Pérez Guzmán, M.D.
- Jiménez, L.
- Garzón, A. 1
- Arias, R.
-
1
Universidad de Córdoba
info
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Martín Rodríguez García (coord.)
Editorial: Universitat Politècnica de València
ISBN: 978-84-9048-398-5
Año de publicación: 2015
Páginas: 343-349
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de este trabajo es el estudio de distintos factores de variaciónde los parámetros higiénico-sanitarios de la leche de tanque de lasganaderías de ovino, con el fin de ayudar a optimizar sus sistemas decontrol de calidad. Este trabajo se ha realizado en explotaciones deovino lechero de Castilla y León, pertenecientes a dos cooperativas consistemas de explotación diferenciados. Los resultados indican que tantoel tipo de sistema de explotación, la ganadería y su nivel productivoafectan a una serie de parámetros higiénico-sanitarios, mientras que eluso de ensilados en la alimentación de las ovejas de ordeño no presentainfluencia sobre ellos. Como conclusión, indicar que los Programas dePrácticas Correctas, especialmente en las ganaderías más intensivas,deberán optimizar sus protocolos de limpieza y desinfección, así comolos sistemas de control de la sanidad mamaría.