Principales grupos bacterianos de leche de tanque en explotaciones ovinas de Castilla y León. Parte IIrelación entre los parámetros higiénico-sanitarios

  1. Villamediana, R.
  2. González, M.G.
  3. Rodríguez, L. A.
  4. Bueno, F.
  5. Delgado, D.
  6. Asensio, C.
  7. Arias, R.
  8. Pérez Guzmán, M.D.
  9. Garzón, A. 1
  1. 1 Universidad de Córdoba
    info

    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

    ROR https://ror.org/05yc77b46

Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 336-342

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo es relacionar los grupos bacterianos presentesen la leche de tanque con los recuentos de gérmenes totales (RMT) y decélulas somáticas totales (RCST). Se pretende explicar la aparición enmayor o menor grado de estos microorganismos y su relación con losprincipales condicionantes de la higiene y manejo de la producción lácteaovina. Para realizar el estudio se recogieron durante el año 2014 un totalde 216 muestras de leche de tanque procedentes de 18 explotacionesovinas, todas ellas pertenecientes a cooperativas de Castilla y León.