Principales grupos bacterianos de leche de tanque en explotaciones ovinas de Castilla y León. Parte IIrelación entre los parámetros higiénico-sanitarios
- Villamediana, R.
- González, M.G.
- Rodríguez, L. A.
- Bueno, F.
- Delgado, D.
- Asensio, C.
- Arias, R.
- Pérez Guzmán, M.D.
- Garzón, A. 1
-
1
Universidad de Córdoba
info
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Martín Rodríguez García (coord.)
Editorial: Universitat Politècnica de València
ISBN: 978-84-9048-398-5
Año de publicación: 2015
Páginas: 336-342
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de este trabajo es relacionar los grupos bacterianos presentesen la leche de tanque con los recuentos de gérmenes totales (RMT) y decélulas somáticas totales (RCST). Se pretende explicar la aparición enmayor o menor grado de estos microorganismos y su relación con losprincipales condicionantes de la higiene y manejo de la producción lácteaovina. Para realizar el estudio se recogieron durante el año 2014 un totalde 216 muestras de leche de tanque procedentes de 18 explotacionesovinas, todas ellas pertenecientes a cooperativas de Castilla y León.