Principales grupos bacterianos presentes en leche de tanque enexplotaciones ovinas de Castilla y León. Parte Ideterminación y cualificación
- Villamediana, R.
- González, M.G.
- Rodríguez, L. A.
- Bueno, F.
- Delgado, D.
- Asensio, C.
- Pérez Guzmán, M.D.
- Garzón, A. 1
-
1
Universidad de Córdoba
info
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Martín Rodríguez García (coord.)
Editorial: Universitat Politècnica de València
ISBN: 978-84-9048-398-5
Año de publicación: 2015
Páginas: 329-335
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de este trabajo es determinar la calidad microbiológica dela leche de tanque con la finalidad de aportar herramientas al sector(queseros, ganaderos y veterinarios) para mejorar la calidad de losproductos lácteos elaborados a partir de la leche de oveja. Los recuentosde flora total y de células somáticas (información aportada por loslaboratorios interprofesionales) son herramientas muy importantespero poco específicas para ser utilizadas por los técnicos de campo a lahora de evaluar la eficacia de los sistemas de producción, las prácticasde limpieza y desinfección y el estado sanitario del ganado. Para realizarel estudio se recogieron durante el año 2014 un total de 216 muestrasde leche de tanque procedentes de 18 explotaciones ovinas, todas ellaspertenecientes a Castilla y León.