Principales grupos bacterianos presentes en leche de tanque enexplotaciones ovinas de Castilla y León. Parte Ideterminación y cualificación

  1. Villamediana, R.
  2. González, M.G.
  3. Rodríguez, L. A.
  4. Bueno, F.
  5. Delgado, D.
  6. Asensio, C.
  7. Pérez Guzmán, M.D.
  8. Garzón, A. 1
  1. 1 Universidad de Córdoba
    info

    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

    ROR https://ror.org/05yc77b46

Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 329-335

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo es determinar la calidad microbiológica dela leche de tanque con la finalidad de aportar herramientas al sector(queseros, ganaderos y veterinarios) para mejorar la calidad de losproductos lácteos elaborados a partir de la leche de oveja. Los recuentosde flora total y de células somáticas (información aportada por loslaboratorios interprofesionales) son herramientas muy importantespero poco específicas para ser utilizadas por los técnicos de campo a lahora de evaluar la eficacia de los sistemas de producción, las prácticasde limpieza y desinfección y el estado sanitario del ganado. Para realizarel estudio se recogieron durante el año 2014 un total de 216 muestrasde leche de tanque procedentes de 18 explotaciones ovinas, todas ellaspertenecientes a Castilla y León.