Estudio de la calidad de la leche utilizada en queserías industriales elaboradoras de queso de mezcla ubicadas en Castilla-La Mancha
- Calcerrada Martínez, A.
- Pardo González, J. E.
- Serrano Martínez, E.
- Arias Sánchez, R.
- Altares López, S.
- Montoro Ángulo, V.
- Jaime Thos Ruhi (coord.)
- Miguel Ibañez Talegon (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
ISBN: 84-9220-400-1
Año de publicación: 1997
Páginas: 539-545
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se ha estudiado la calidad microbiológica y físico-química de 143 muestras de leche utilizada enqueserías industriales elaboradoras de queso de mezcla (oveja, cabra y vaca) que se ubican en lacomunidad de Castilla-La Mancha. Desde el punto de vista microbiológico, las muestras hanpresentado, en general, recuentos elevados de microorganismos aerobios mesófílos debidoposiblemente a las malas prácticas (ordeño manual, ausencia de tanques de refrigeración, etc.)llevadas a cabo en parte de las ganaderías de procedencia de éstas, y recuentos aceptables demicroorganismos psicrotróficos debido a la limpieza y desinfección adecuada de los tanques derefrigeración utilizados en las queserías. Desde el punto de vista físico-químico, las muestrasanalizadas han presentado un pH medio cercano a la neutralidad, ausencia de agua añadida yporcentajes aceptables de los principales componentes químicos (materia grasa, proteína, lactosa yextracto seco).