Estudio de la calidad de la leche utilizada en queserías industriales elaboradoras de queso de mezcla ubicadas en Castilla-La Mancha

  1. Calcerrada Martínez, A.
  2. Pardo González, J. E.
  3. Serrano Martínez, E.
  4. Arias Sánchez, R.
  5. Altares López, S.
  6. Montoro Ángulo, V.
Libro:
XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Jaime Thos Ruhi (coord.)
  2. Miguel Ibañez Talegon (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 84-9220-400-1

Año de publicación: 1997

Páginas: 539-545

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se ha estudiado la calidad microbiológica y físico-química de 143 muestras de leche utilizada enqueserías industriales elaboradoras de queso de mezcla (oveja, cabra y vaca) que se ubican en lacomunidad de Castilla-La Mancha. Desde el punto de vista microbiológico, las muestras hanpresentado, en general, recuentos elevados de microorganismos aerobios mesófílos debidoposiblemente a las malas prácticas (ordeño manual, ausencia de tanques de refrigeración, etc.)llevadas a cabo en parte de las ganaderías de procedencia de éstas, y recuentos aceptables demicroorganismos psicrotróficos debido a la limpieza y desinfección adecuada de los tanques derefrigeración utilizados en las queserías. Desde el punto de vista físico-químico, las muestrasanalizadas han presentado un pH medio cercano a la neutralidad, ausencia de agua añadida yporcentajes aceptables de los principales componentes químicos (materia grasa, proteína, lactosa yextracto seco).