Factores que influyen en el tiempo de coagulación y en la cuajada de leche de oveja de raza manchega, variedad negra

  1. González Álvarez de Lara, Mª Eugenia
  2. Garzón, A.
  3. Martínez, J.
  4. Pérez-Gúzman, M. D.
  5. Serrano, E.
  6. Montoro, V.
Libro:
XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Jaime Thos Ruhi (coord.)
  2. Miguel Ibañez Talegon (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 84-9220-400-1

Año de publicación: 1997

Páginas: 533-538

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se han analizado 1.900 muestras del control lechero simplificado y alternado (AC) deovejas procedentes de 4 ganaderías que explotan la raza Manchega, variedad negra en pureza. Acada muestra se le ha realizado el análisis físico-químico (grasa, proteína, extracto seco, lactosa, pHy recuento de células somáticas, así como los índices tecnológicos (gramos de cuajada y tiempo decoagulación). En este trabajo, se estudia el efecto de los siguientes factores: ganadería (GAN), pH,número de control (NC), proteína, grasa y fecha de control (FC) sobre la cuajada y el tiempo decoagulación.En los resultados obtenidos, para el carácter gramos de cuajada, todos los factores incidenmuy significativamente (p>0.001), menos el RCS que tiene incidencia significativa (p>0.01).Mientras que para el carácter tiempo de coagulación, todos los factores influyen de formamuy significativa (p>0.001), menos el factor interacción (P+G) que es significativo (p>0.01) y elfactor G que es menos significativo (p>0.05).