Estudio de la calidad físico-química de la leche utilizada en queserías inscritas en la Denominación de Origen "QUESO MANCHEGO"

  1. Calcerrada Martínez, A.
  2. Pardo González, J. E.
  3. Serrano Martínez, E.
  4. Arias Sánchez, R
  5. Altares López, S.
  6. Montoro Ángulo, V.
Libro:
XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Jaime Thos Ruhi (coord.)
  2. Miguel Ibañez Talegon (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 84-9220-400-1

Año de publicación: 1997

Páginas: 547-552

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se ha estudiado la calidad físico-química de 465 muestras de leche de oveja de raza Manchegautilizadas en queserías, artesanales e industriales, inscritas en la Denominación de Origen QuesoManchego. El estudio incluyó determinación del punto crioscópico, medida de la acidez (pH) y análisisporcentual de los principales componentes químicos (materia grasa, proteína, lactosa y extracto seco).La calidad de las muestras analizadas ha sido buena superando ampliamente los mínimos exigidos porel Reglamento de la Denominación de Origen y de su Consejo Regulador. No se han encontradodiferencias significativas en cuanto al tipo de quesería.