Micosis del cultivo del champiñon (agaricus bisporus (lge.) imbach) en castilla-la mancha. Estudio de la verticiliosis (agente causalverticillium fungicola (preuss) hassebrauk)

  1. GEA ALEGRIA, FRANCISCO JOSE
Dirigida por:
  1. Mario Honrubia García Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Eloy Mateo-Sagasta Azpeitia Presidente/a
  2. Alfredo Lacasa Plasencia Vocal
  3. Jacques Labarère Vocal
  4. Fernando Barnés Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 48456 DIALNET

Resumen

SE PRESENTA UN INVENTARIO DE ENFERMEDADES DE ORIGEN FUNGICO DEL CULTIVO DEL CHAMPIÑON, REALIZADO DURANTE LOS AÑOS 1986 Y 1991-92. EN ESTE INVENTARIO SE CITAN UN TOTAL DE 16 TAXONES, DESTACANDO ENTRE ELLOS, LOS PRINCIPALES PATOGENOS FUNGICOS DEL CULTIVO, TALES COMO: CLADOBOTRYUM DENDROIDES, DIEHLIOMYCES MICROSPORUS, MYCOGONE PERNICIOSA, TRICHODERMA SPP Y VERTICILLIUM FUNGICOLA. DURANTE EL BIENIO CITADO SE REALIZO UNA VALORACION DEL PROBLEMA FITOPATOLOGICO MAS IMPORTANTE: LA ENFERMEDAD DE LA MOLE SECA, EL CUAL ESTABA PRESENTE EN TODAS LAS EXPLOTACIONES Y CICLOS DE CULTIVO MUESTREADOS. DICHA VALORACION EVIDENCIO QUE EL 67,72% DE LOS CARPOFOROS ENFERMOS RECOLECTADOS PRESENTABAN SINTOMAS DE ESTAR PARASITADOS POR V. FUNGICOLA, DATO QUE FUE CORROBORADO AL AISLAR EL PATOGENO DEL 74,33% DE LOS CARTOFOROS ENFERMOS ANALIZADOS. CON LA FINALIDAD DE CONOCER LA PROCEDENCIA DEL INOCULO, SE ANALIZARON, ENTRE OTROS MATERIALES, LAS SEMILLAS DE CHAMPIÑON. DICHOS ANALISIS REFLEJARON QUE LA SEMILLA NO TRANSMITE LOS PRINCIPALES PATOGENOS FUNGICOS DEL CHAMPIÑON. TAMBIEN SE ESTUDIO EL AMBIENTE AEREO DE LOS LOCALES DE CULTIVO, Y LAS TIERRAS DE COBERTURA, NO LOGRANDO AISLAR EL PATOGENO V. FUNGICOLA EN NINGUNO DE LOS CASOS. A LA VISTA DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, SE INTENTO SELECCIONAR UN MEDIO DE CULTIVO CAPAZ DE AISLAR V. FUNGICOLA DE LAS MUESTRAS DE TIERRA, AL TIEMPO QUE NOS PERMITIERA CUANTIFICAR EL INOCULO. SIN EMBARGO, CON LAS TECNICAS ANALITICAS EMPLEADAS, SUSPENSIONES-DILUCIONES Y DE WARCUP (1960), Y LOS MEDIOS DE CULTIVO ENSAYADOS (AGAR-ALCOHOL Y CAMPOROTA), NO SE PUDO MEDIR LA CANTIDAD DE INOCULO PRESENTE. SE REALIZO UN ESTUDIO ETIOLOGICO, IDENTIFICANDO LOS AISLADOS COMO VERTICILLIUM FUNGICOLA VAR. FUNGICOLA Y V. PSALLIOTAE. SE ESTUDIO EL COMPORTAMIENTO IN VITRO DE VEINTE CEPAS DE V. FUNGICOLA FRENTE A NUEVE FUNGICIDAS. PARA EVALUAR LA ACTIVIDAD IN VITRO DE LOS FUNGICIDAS FRENTE AL PATOGENO, SE UTILIZARON LOS PARAMETROS DL50 Y DL90,