Actividad antioxidante y composición fenólica en vinos de Castilla-La Mancha
- Rodríguez Montealegre, Roberto
- García Romero, Esteban
ISSN: 0300-5755
Año de publicación: 2005
Número: 362
Páginas: 128-133
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumen
En este trabajo se ha determinado la actividad antioxidante de 99 vinos de Castilla-La Mancha (España) mediante el método del secuestre del radical ABTS (ácido 2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico). Los vinos tintos analizados presentan valores medios de este parámetro de 1149 mg/l expresados como equivalentes de ácido gálico. Los vinos blancos y rosados, por su parte, presentan valores de 129 y 223 mg/l respectivamente. Se han obtenido correlaciones muy estrechas entre la actividad antioxidante de los vinos y sus contenidos en polifenoles totales, flavonoides, flavanoles y taninos, y algo menos con respecto a los antocianos.