Actividad antioxidante y composición fenólica en vinos de Castilla-La Mancha

  1. Rodríguez Montealegre, Roberto
  2. García Romero, Esteban
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2005

Número: 362

Páginas: 128-133

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo se ha determinado la actividad antioxidante de 99 vinos de Castilla-La Mancha (España) mediante el método del secuestre del radical ABTS (ácido 2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico). Los vinos tintos analizados presentan valores medios de este parámetro de 1149 mg/l expresados como equivalentes de ácido gálico. Los vinos blancos y rosados, por su parte, presentan valores de 129 y 223 mg/l respectivamente. Se han obtenido correlaciones muy estrechas entre la actividad antioxidante de los vinos y sus contenidos en polifenoles totales, flavonoides, flavanoles y taninos, y algo menos con respecto a los antocianos.