Evolución del color en vinos tintos de las variedades Cencibel y Cabernet Sauvignon durante la crianza en diferentes tipos de robles

  1. González Martínez, A.
  2. Chacón Vozmediano, Juan Luis
  3. Martínez Gascueña, Jesús
  4. García Romero, Esteban
Journal:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Year of publication: 2004

Issue: 350

Pages: 123-126

Type: Article

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Abstract

Se ha estudiado la evolución de los parámetros relacionados con el color de dos vinos tintos de las variedades Cencibel y Cabernet Sauvignon, envejecidos en tres tipos diferentes de roble: Americana, Allier y Limousin. La capacidad de los barriles es de 32 iliros. La crianza en madera duró seis mases, constatándose al final de la misma un aumento de la intensidad colorante en los dos variedades y en las tres tipos de roble estudiados. Igualmente se produce un aumenta del parámetro CIELAB H*. POr otra parte, se observa una clara disminución del valor de antocianos y de las parámetros CIELAB a*, b* C* y L*. El valor del IPT (Índice de Polifenoles Totales) evoluciona de diferente forma, dependiendo de la variedad y del tipo de roble.