Nivel de competitividad del sistema productivo ovino lechero de la DOP "Queso manchego":propuestas de mejoras de viabilidad de las explotaciones"
- Rivas Rangel, José Humberto
- Antón García Martínez Director
- Jose Manuel Perea Muñoz Co-director
Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 18 December 2014
- Carmen de Pablos Heredero Chair
- Elena Angón Secretary
- Ramón Arias Sánchez Committee member
Type: Thesis
Abstract
Una muestra de 157 explotaciones de ovino lechero fue seleccionada para la aplicación de una encuesta que contemplo la toma de datos técnicos‐productivos, económicos y sociales. Se condujeron cinco estudios con los objetivos de caracterizar, tipificar, inventariar y agrupar en paquetes tecnológicos las innovaciones tecnológicas y evaluar la gestión y el nivel de viabilidad de los sistemas de ovino lechero de Castilla‐La Mancha, España. La caracterización confirma la condición de sistema mixto, pastoril, flexible, heterogéneo y sostenible socialmente de las granjas; aspectos que le confieren ventajas competitivas. Los análisis multivariante permitieron la identificación de tres grupos de explotaciones. Las variables relacionadas con la productividad, uso de la tierra, dimensión y mano de obra fueron las responsables de la clasificación y posterior caracterización. Los grupos establecidos fueron: I) Pequeñas explotaciones familiares (39,5%), que se caracteriza principalmente, de pequeño tamaño, sin tierra propia y sin actividad agrícola, con mano de obra familiar, alta dependencia de insumos externos II) Grandes explotaciones extensivas (40,1%), que se caracterizan por ser grandes, la falta de terreno propio y la agricultura en pequeña escala; alta dependencia de insumos externos, indicadores de productividad bajos y conciliar la vida familiar y laboral asalariado; III) Explotaciones mixtas tecnificadas (20,4%), que se caracteriza por ser grande, con la propiedad de la superficie y la agricultura en gran escala, el mejor uso de la tierra, de bajos insumos externos y; fuerza de trabajo asalariada. El nivel tecnológico era bajo y heterogéneo en las explotaciones. La dimensión y tenencia de la tierra tienen un importante impacto sobre la implementación de tecnologías y el nivel de adopción tecnológica se asoció con una mayor producción de leche. Se identificaron seis paquetes tecnológicos: PT1.Manejo, PT2.Alimentación, PT3.Bioseguridad, PT4.Uso de la tierra, PT5.Equipos y PT6.Reproducción‐genética. Los mayores grados de adopción se corresponden a PT3 (67,8%), PT2 (56,0%) y PT1 (55,7%), con un predominio de las interacciones positivas. La variabilidad en la producción de leche (35%) y corderos comerciales (38%), fue explicada por PT6 y PT1. La variabilidad en la dependencia de insumos externos (62%) fue explicada por PT4. Se obtuvieron diferencias significativas en el nivel tecnológico, los resultados económicos, margen bruto y en la viabilidad de las explotaciones con el uso de un programa de gestión de procesos (PGP).