Contribución de los veterinarios en los inicios de la caracterización y organización selectiva de la raza ovina manchega

  1. M.L. Molina Alañón 1
  2. R. Gallego Soria 2
  3. R. Arias Sánchez 3
  4. M.E. Almarcha Núñez-Herrador 4
  5. J. J. Garde López-Brea 4
  6. V. Montoro Angulo 4
  1. 1 Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha
  2. 2 Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de raza Manchega
  3. 3 Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  4. 4 Universidad de Castilla-La Mancha
    info

    Universidad de Castilla-La Mancha

    Ciudad Real, España

    ROR https://ror.org/05r78ng12

Libro:
Actas del XXIV Congreso nacional y XV Iberoamericano de historia de la veterinaria: Almería del 26 al 28 de octubre de 2018
  1. Emilio Gómez-Lama López (dir. congr.)
  2. Luis Moreno Fernández-Caparrós (col.)

Editorial: Colegio Oficial de Veterinarios de Almería

Año de publicación: 2018

Páginas: 225-232

Congreso: Congreso Iberoamericano de Historia de la Veterinaria (15. 2018. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se hace un recorrido por los primeros trabajos de caracterización y selección de la raza ovina Manchega desde que se ja su propio nombre hasta los años treinta del pasado siglo destacando la incorporación de los veterinarios. Encontramos referencias escritas a la raza manchega casi coincidiendo con el nacimiento de la profesión Veterinaria, si bien las denominaciones admiten diversas variantes (manchegas pequeña y grande y en algunos casos acompañados de adjetivos como raso y entreno). Aunque hubo iniciativas puntuales, se puede considerar que las actividades de la Asociación General de Ganaderos, fundamentalmente a través de la organización de Concursos Nacionales y Regionales, supusieron las bases para la caracterización y mejora de razas de animales de renta, entre ellos las de pequeños rumiantes. Los veterinarios que estaban en plena etapa organizativa, fueron incorporándose progresivamente a labores distintas a las tradicionales de atención de animales de trabajo y las de inspección y control sanitario y muy tímidamente a las de mejora de la raza manchega