Contribución de los veterinarios en los inicios de la caracterización y organización selectiva de la raza ovina manchega
- M.L. Molina Alañón 1
- R. Gallego Soria 2
- R. Arias Sánchez 3
- M.E. Almarcha Núñez-Herrador 4
- J. J. Garde López-Brea 4
- V. Montoro Angulo 4
- 1 Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha
- 2 Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de raza Manchega
- 3 Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
-
4
Universidad de Castilla-La Mancha
info
- Emilio Gómez-Lama López (dir. congr.)
- Luis Moreno Fernández-Caparrós (col.)
Editorial: Colegio Oficial de Veterinarios de Almería
Año de publicación: 2018
Páginas: 225-232
Congreso: Congreso Iberoamericano de Historia de la Veterinaria (15. 2018. Almería)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se hace un recorrido por los primeros trabajos de caracterización y selección de la raza ovina Manchega desde que se ja su propio nombre hasta los años treinta del pasado siglo destacando la incorporación de los veterinarios. Encontramos referencias escritas a la raza manchega casi coincidiendo con el nacimiento de la profesión Veterinaria, si bien las denominaciones admiten diversas variantes (manchegas pequeña y grande y en algunos casos acompañados de adjetivos como raso y entreno). Aunque hubo iniciativas puntuales, se puede considerar que las actividades de la Asociación General de Ganaderos, fundamentalmente a través de la organización de Concursos Nacionales y Regionales, supusieron las bases para la caracterización y mejora de razas de animales de renta, entre ellos las de pequeños rumiantes. Los veterinarios que estaban en plena etapa organizativa, fueron incorporándose progresivamente a labores distintas a las tradicionales de atención de animales de trabajo y las de inspección y control sanitario y muy tímidamente a las de mejora de la raza manchega