Obtención de pastas celulósicas de sarmientos de vid
- ANGULO SANCHEZ, VICTORIA
- Luis Jiménez Alcaide Doktorvater/Doktormutter
- Esteban García Romero Co-Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 02 von Dezember von 2005
- Manuel Rubio Torres Präsident/in
- Manuel Medina Sekretär/in
- Jalel Labidi Vocal
- Jose Luis Ferrer Herranz Vocal
- Ildefonso Pérez Ot Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
La obtención de pastas celulósicas consta de dos procesos: pasteado de las materias primas para conseguir una pasta cruda, y el blanqueo de esta pasta. En el pasteado, desde hace tiempo se conoce la posibilidad de conseguir pastas celulósicas mediante la utilización de disolventes orgánicos libres de azufre, pero estos procesos no se han industrializado aún. En el blanqueo de las pastas se están implantando, desde hace no mucho tiempo, procesos libres de cloro elemental (ECF) y totalmente libres de cloro (TCF), utilizando etapas en las que se emplean enzimas, oxígeno, ozono y peróxido de hidrógeno, principalmente. Por otra parte, ante la escasez de materias primas convencionales (maderas frondosas y coniferas) se está estudiando la posibilidad de utilizar otras materias primas alternativas como los residuos agrícolas, muy abundantes en España, donde destaca en Castilla-La Mancha los sarmientos de vid, cuya transformación en pasta, con un rendimiento del 50%, equivaldría a un 30% de las pastas producidas en España. En esta Memoria se presentan los estudios correspondientes a la obtención de pastas de saneamientos de vid utilizando etilenglicoly etanolamina (disolventes orgánicos de elevado punto de ebullición), así como el proceso más antiguo de pasteado, como es el que utiliza sosa cáustica, que ha recobrado interés por poder aplicarse en pequeñas plantas industriales y no haber partícipe a los compuestos de azufre. Por otra parte, también se presenta el estudio del blanqueo de pasta a la sosa de samientos de vid, utilizando una enzima xilanasa y peróxido de hidrógeno.