Calidad de la leche en ganaderías de ovino Manchego. Revisión

  1. Arias, R. 1
  2. Gallego, R. 2
  3. Altares, S. 3
  4. Garzón, A. 4
  5. Romero, J. 5
  6. Jiménez, L. 1
  7. Oliete, B. 1
  8. Arias, C. 6
  9. Caballero, J. 4
  10. Martínez, A. 4
  11. Núñez, N. 4
  12. García, A. 4
  13. Ramón, M. 1
  14. Montoro, V. 7
  15. Pérez-Guzmán, N. D. 1
  1. 1 Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA). Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. España.
  2. 2 Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de raza Manchega (AGRAMA). España.
  3. 3 Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego. España.
  4. 4 Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. España.
  5. 5 Laboratorio Interprofesional Lácteo de Castilla-La Mancha (LILCAM). España.
  6. 6 Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. (SERIDA) Villaviciosa. Asturias. España.
  7. 7 Escuela Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real. IREC (CSIC-UCLM-JCCM). Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal. Universidad de Castilla-La Mancha. España.
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Año de publicación: 2016

Volumen: 65

Número: 251

Páginas: 469-473

Tipo: Artículo

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Resumen

La mejora de la calidad de la leche es uno de los objetivos fundamentales en los actuales sistemas de producción del ovino lechero. La Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto raza Manchega participan en los Proyectos de Investigación en materia de calidad de la leche desarrollados por el Laboratorio de Lactología del Centro Regional de Selección y Reproducción Animal de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Estos trabajos tienen como objetivo principal el estudio de las relaciones entre las características productivas de las ganaderías y la calidad integral de la leche de oveja (composición, microbiología diferencial y componentes tecnológicos). Los resultados de estos trabajos incluyen el análisis de factores tales como la conservación de la leche, la alimentación de las ovejas de ordeño, el nivel de asociacionismo, etc, en la producción de leche de oveja destinada a la elaboración de queso.