Aspectos de la calidad de la leche empleada en la denominación de origen del Queso Manchego

  1. Granados, I
  2. Pérez-Guzmán Palomares, María Dolores
  3. Calcerrada Martínez, Amancio
  4. Garzón, A
  5. Montoro Angulo, Vidal
Libro:
Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Pérez, José Ignacio (coord.)
  2. Gallego Martínez, Laureano (coord.)

Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 84-88255-50-0

Año de publicación: 1994

Páginas: 661-666

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego (CRDOQM) y la Consejería de Agricultura a través del Centro Regional de SElección y Reproducción animal (CESYRA) han comenzado un estudio para conocer la calidad de la leche de oveja empleada en la elaboración del Qusedo Manchego, abarcando aspectos fisioquímicos, higiénicos y tecnológicos. El obejto de este estudio es obtener información sobre - calidad global en explotaciones y queserías - influencia del tamaño de la explotación, del tipo de ordeño y de conservación de la leche sobre la calidad de la misma. - relaciones existentes entre la calidad higiénica y tecnológica. Este estudio se justifica por la necesidad de: -conocer la calidad de la leche - mejorar la misma, dadas las exigencias de la Directiva 92/46/CEE sobre la calidad higiénica - defender los intereses ganaderos cuando la CEE fije las exigencias sobre contenido de células somáticas. El muestreo se realizará mensualmente a lo largo de un año, tomendo leche de todas las queserías (84) y de una muestra representativa de las explotaciones (140) inscritas en la Denominación de Origen. Las determinaciones a realizar son: composición química, pH, punto crióspico, presencia de antibióticos o de leches extrañas, aptitud tecnológica, recuento de micoorganismos totales, de psicotrofos y de células somáticas.