Factores ambientales que influyen en la producción lechera en la raza ovina Manchega
- Pérez Olivero, Sergio Javier
- Gracia, O
- Pérez-Guzmán Palomares, María Dolores
- Jurado García, Juan José
- Montoro Angulo, Vidal
- Pérez, José Ignacio (coord.)
- Gallego Martínez, Laureano (coord.)
Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha
ISBN: 84-88255-50-0
Año de publicación: 1994
Páginas: 571-576
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El Esquema de selección de la Raza Ovina Manchega en su aptitud producción láctea tiene como objetivo aumentar la cantidad de leche producida por oveja y lactación a través del conocimiento y difusión de animales genéticamente superiores. Dentro del marco de actividades del Esquema de Selección de la Raza Ovina Manchega, y para optimizar la metodología de valoración genética, se ha estudiado el efecto que ejercen diversos factores ambientales sobre las producciones de leche, tanto cuantitativas como cualitativas, en dicha raza. Aquí se esponen los resultados sobre las variables cuantitativas. Para ello, hemos utilizado controles lecheros obtenidos hasta el momento de iniciarel Esquema y recopilados por el MAPA durante los años 1979-89, siendo analizadas un total de 60.131 lactaciones, obtenidas del Control Lechero Oficial de la Raza Manchega desde el año 1976. Todos los factores fijos considerados en nuestros modelos, son altamente significativos (p<0,001)para las variables estudiadas, siendo la duración de la lactación el factor que más afecta a la cantidad de leche (0,7IT.por día) . La diferencia debida al efecto época de parto es de 3,4 y 1,4 lt. entre la época menos favorable y la más favorable para leche real y leche normalizada respectivamente. Para el tipo de parto las diferencias son de 9,5 y 10,3lt. y en el caso del número de lactación, llegan a ser de hasta 11,5% y 19,lt.