Efecto del grado de dilución en la crioresistencia de las dosis seminales de ovino manchego

  1. Aguado, M. J.
  2. Garde López-Brea, Julián
  3. Pérez-Guzmán Palomares, María Dolores
  4. Angulo Heras, Conrado
  5. Montoro Angulo, Vidal
Libro:
Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Pérez, José Ignacio (coord.)
  2. Gallego Martínez, Laureano (coord.)

Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 84-88255-50-0

Año de publicación: 1994

Páginas: 519-522

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El grado de dilución de las dosis seminales congeladas puede influir en su capacidad de resistencia durante los procesos de crioconservación, en base a la relación volumen de diluyente/número de células espermáticas. El objetivo de nuestro trabajo ha sido comprobar la criorressistencia de las dosis seminales de ovino Manchego preparadas para inseminación por vía intrauterina, vehiculando tres cantidades de difrentes de espermatozoides totales: 100,50 y 25 millones por pajuela de 0,25 ml. Para ello se ha valorado la motilidad individual, el porcentaje de acrosomas intactos y el porcentaje de espermatozoides positivos a la prueba de endósmosis, en el semen recién recogido e inmediatamente después de descongelado. Los valores obtenidos a la descongelación no difieren signficativamente para los distintos grados de dilución, al igual que la relación existente entre éstos y los mismos parámetros del semen recién recogido. Así pues, la características seminales estudiados son similares independientemente del grado de dilución, y por lo tanto del número de espermatozoides por dosis.