Características productivas de las ganaderías inscritas en el consejo regulador denominación de origen queso manchego

  1. Gallego Soria, Roberto
  2. Arias Sánchez, Ramón
  3. Pérez-Guzmán Palomares, María Dolores
  4. Montoro Angulo, Vidal
Libro:
Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Pérez, José Ignacio (coord.)
  2. Gallego Martínez, Laureano (coord.)

Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 84-88255-50-0

Año de publicación: 1994

Páginas: 485-487

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El C.R.D.O "Queso Manchego" es un organismo que defiende y promociona este producto. Primero en cuanto a la producción de quesos con O.D en España (2.000Tm/año), está elaborado con leche de oveja de raza Manchega explotada en las mil trescientas ciencuenta y ocho ganderías inscritas. La importancia que la leche tiene para la obtención de un buen producto final ha llevado al C.R.D.O y a la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha a suscribir un Convenio de Colaboración que persigue los siguientes objetivos: - Análisis y actualización de los registros de la ganaderías inscritas en la D.O - Revisión de la composición racial de los rebaños - Estudio de la situación actual de la calidad de la leche, así como de la relación existente entre los parámetros de calidad higiénica de la leche y su aptitud tecnológica. - Acciones de mejora ganadera para potenciar la calidad de la leche. - Confección de informe que faciliten al sector datos técnicos para la organización de la Interprofesión en torno al Queso Manchego. Para este estudio se está siguiendo un protocolo de trabajo que comprende la realizacióbn de encuestas y visitas a las ganaderías inscritas, así como la toma de de muestras de leche en ciento cuarenta explotaciones elegidas al azar (muestreo estratificado aleatoriamente).