Evolución del control lechero en Castilla- La Manchavalores medios de producción y composición de la leche en ovino manchego
- Pérez-Guzmán Palomares, María Dolores
- Garzón, A
- Rodríguez Díaz, Francisco
- Montoro Angulo, Vidal
- Serrano Martínez, Emma
- Hurtado, Ernesto
- Pérez, José Ignacio (coord.)
- Gallego Martínez, Laureano (coord.)
Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha
ISBN: 84-88255-50-0
Año de publicación: 1994
Páginas: 439-443
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Para la mejora de la calidad de la producción láctea de nuestra raza ovina Manchega es necesario incrementar el nivel genético de los animales a esplotar para mejorar la composición físico-química de la leche. Con este objetivo se inició el Esquema de Selección de esta raza en 1987, que se basa en el Control Lechero Oficial y cuantifica la producción de las lactaciones terminadas en las hijas de los moruecos que ingresan en el Esquema como futuros mejorantes de la raza. el objeto de este trabajo es presentar la evolución de la producción y composición de la leche en el periodo conprendido entre los años 1980 y 1992 , a partir de la amalítica de calidad que se viene realizando en el Laboratorio de Control Lechero del Control Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA) de Valdepeñas y que es la siguiente: - incremento de la cantidad de leche producida por animal y día - aumento de la producción de leche normalizada durante la lactación - constancia en los porcentajes de grasa y de proteína En estos resultados además jueg un papel primordial la mejora del manejo de los animales.