Factores que afectan a la producción, a la composición y a los parámetros tecnológicos de la oveja merina de Grazalema
- Toledo Lucas, Juan Diego
- Ana Isabel Garzón Sigler Doktorvater/Doktormutter
- Antón García Martínez Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 25 von April von 2014
- Manuel Sánchez Rodríguez Präsident/in
- Ramón Arias Sánchez Sekretär
- Vidal Montoro Angulo Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
En España, la producción ovina lechera y sus derivados constituyen una fuente económica importante para los ganaderos. Esta ganadería lechera se caracteriza por sistemas tradicionales de explotación en extensivo, basada en razas autóctonas y constituye hoy una producción de riqueza incalculable desde diversos puntos de vista, tanto económicos, como sociales y medioambientales. Por otro lado, estas razas autóctonas españolas suponen un almacén genético fundamental que es necesario conservar, ya que constituyen la base de la producción animal en amplísimas zonas de España. En este sentido destaca la oveja Merina de Grazalema. En el presente trabajo se ha realizado el análisis de 6 ganaderías diferentes de la zona de Grazalema. En ellas, durante 4 años, se han tomado un total de 1.614 muestras, en las cuales se han analizado las diferentes variables de leche de oveja Merina de Grazalema, con el objetivo de caracterizar la producción, la composición y la aptitud tecnológica de la leche, para determinar el efecto de la ganadería, el nº de lactación, y el RCS sobre ellos. Los resultados obtenidos muestran que tanto el rebaño, como el nº de lactación y el RCS ejercen una influencia significativa sobre la producción, la composición y las características tecnológicas. Se ha comprobado que al aumentar la vida productiva del animal por encima de la 6ª lactación, se produce un deterioro de la calidad de la leche, que se refleja en una producción más baja, una mala aptitud tecnológica y un aumento de los RCS. Sin embargo, al aumentar el periodo de lactación se observa una mejora en la composición físico-química (debida principalmente al descenso de la producción). Además los resultados señalaron diferencias entre ganaderías. Esto demuestra la influencia de los diferentes factores propios de cada ganadería, como la alimentación, manejo, estado sanitario, etc., sobre los parámetros estudiados. Junto con lo anterior, se ha observado que el aumento en el RCS va a empeorar el porcentaje de la mayoría de los componentes físico-químicos, de la producción lechera, y de los parámetros tecnológicos. Bibliografía (más destacada): Arias, R. (2009): ¿Recuento de células somáticas y calidad de la leche de oveja en Castilla-La Mancha¿. Tesis doctoral. Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA), Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de Castilla-La Mancha, 13.300 Valdepeñas, España. Bencini R. (2002): ¿Factors affecting the clotting properties of sheep milk¿. Journal of the Science of Food and Agriculture 82: 705-719. Bianchi, L., Bolla, A., Budelli, E., Caroli, A., Casoli, C., Pauselli, M. and Duranti, E. 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